一支疫苗的“速度與温情”
發佈時間:2021-07-07 11:36 來源:河南日報

中午輪班休息時,為節省接種時間,接種點護士蹲地上吃盒飯。

eaed7e9f6de2944fa221198195d3f79d.jpg

鄭州市金水區總醫院接種點,市民在接種疫苗。(圖片均為河南報業全媒體記者 李騁宇 耿毅卓 攝)

統計數據顯示,截至6月30日,國內累計報告接種新冠疫苗突破12億劑次。其中,我省共接種新冠疫苗8234.81萬劑次,超額完成上半年接種任務,為全國疫苗接種工作貢獻了河南力量。

疫苗接種的“中國速度”背後,是疫苗的加速生產、相關部門的精準調配和各地羣眾的積極響應與大力配合。

本報記者跟隨一批新冠疫苗配送的腳步,見證了不同環節、不同崗位、不同身份的人們,怎樣為全民免疫助“一臂之力”。

我是新冠疫苗20210505J,從北京科興中維疫苗專用冷庫出發,一路來到鄭州。

經過省、市、縣區疾控部門,再配送到各接種點,工作人員要對我們進行掃描批號、驗收批次、打印清單、抽檢質量等一系列操作。

新冠疫苗運輸對温度要求極為嚴格,必須確保在2℃至8℃之間,這就要求必須做到一個字:快!

6月17日下午4時

鄭州市疾控中心

下午4時,我和疫苗小夥伴們乘坐大型冷鏈車抵達鄭州市疾控中心。

“快,快!”程真真催促着,和同事一路小跑,把一輛冷櫃車用力推過來。

“剛開始‘接苗’那幾天,胳膊疼得舉不起來。”程真真説。鄭州市疾控中心疫苗專班組有5名成員,5月初以來,大家沒有完整休息過一天。預估疫苗快到了,他們就趕緊通知縣市區疾控人員來接,“日清零、不過夜”。

這陣子,鄭州室外最高温度逼近42℃,而我們待在專用冷庫裏,見到的都是穿着厚外套甚至羽絨服的工作人員。

平均每天在冷庫裏待兩三個小時,嘴脣紫了,腿也木了,程真真回到家,要打開電暖氣,烤一會兒膝蓋。

晚上7時許,鄭州市疾控中心院內,15個縣市區的疫苗運送車已經排成長隊,等着把我們接走。

6月18日凌晨1時

金水區疾控中心

凌晨1時左右,是金水區疾控中心疫苗冷鏈專班的谷園園最忙的時候,她和同事們忙着把我們分到各街道辦事處。

“已送達”“送到”“已送到”……她的手機上,金水區各街道辦事處的回覆紛紛傳來。

忙完工作,谷園園回到家,已是凌晨2時。

6月18日早上7時

農業院社區接種點

早上7時,金水區花園路街道農業院社區接種點就排起了長隊。

“來,喝杯湯解解暑。”李淑霞和其他社區志願者在接種點門口支了口大鍋。她提前一晚就泡上了紅豆、薏米、蓮子、紅棗,清晨5時開始熬製,近兩小時文火慢燉,熬出了一鍋“愛心湯”。

“這麼熱的天能喝上社區大姐送的湯,真是太好了。”排隊接種的人羣裏有人在説謝謝。

這一鍋湯的成本大概150元,能盛200杯……數字背後,是無數個像李淑霞一樣的志願者。

6月18日早上8時

金水區總醫院接種點

路遙喜歡笑。在接診問詢台一忙一整天,嗓子啞了,她臉上還是掛着微笑。

從早上8時到中午12時,接種台前的人就沒斷過,8名接種人員一刻都不敢休息——怕要上廁所,她們不敢喝水;怕耽誤時間,她們蹲在接種點外面輪流吃午飯。

在這裏,我見到很多可愛的小哥哥小姐姐:帶病工作、忙完才去輸液的路遙,在烈日下維持秩序、三天臉上就被曬出口罩印的付行,每天重複上千次注射動作、胳膊抬不起來的楊柯婷,長期掰瓶蓋手指磨破流血又長了繭子的王雨……

終於輪到我了。接種人員把我從盒子裏取出來,打開瓶蓋,把我推進一名中年女士身體裏。那一刻,我清晰地聽到了一句話:“謝謝,你們辛苦了。”(記者 李倩)


主辦單位:鄭州市人民政府辦公廳 地址:鄭州市中原路233號 郵編:450007