劉偉到黃帝故里園區調研
發佈時間:2021-07-09 08:52 來源:鄭州日報

高標準規劃建設黃帝故里園區
使之成為中華兒女的精神家園

7月7日,省政協主席劉偉到新鄭市黃帝故里園區調研,指出要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,立足弘揚黃河文化、黃帝文化,高標準高質量規劃建設黃帝故里園區,使之成為中華兒女的精神家園。

按照我省和鄭州市提出的園區建設三年行動要求,今年拜祖大典成功舉辦後,黃帝故里園區開始封閉,進入規劃建設和施工階段。劉偉現場察看園區總體規劃和拜祖廣場、軒轅橋規劃,施工日期安排和實際進度,與鄭州市、新鄭市負責同志及規劃設計團隊座談,研討有關設計方案。

劉偉指出,新鄭是中華人文始祖軒轅黃帝的出生、創業、建都之地,三月三拜軒轅黃帝古來有之,黃帝故里園區也屢經修繕。近年來,黃帝故里拜祖大典在海內外華人中影響力越來越大,已成為傳承弘揚黃河文化和黃帝文化、增強中華民族凝聚力的重要平台和文化品牌。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表的重要講話,對加強中華兒女大團結提出明確要求。規劃好建設好黃帝故里園區、不斷提升拜祖大典舉辦水平,對於深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神、鞏固和發展最廣泛的統一戰線、實現新徵程上的大團結大聯合,具有十分重要的意義。

劉偉強調,要按照省委要求和鄭州市、新鄭市具體安排,堅持“項目為王、結果導向”,做到高規格設計、高標準施工,大力提升園區軟硬件水平,努力營造古樸厚重的環境氛圍,讓前來拜祖的嘉賓眼睛為之一亮、耳目為之一新、精神為之一振、記憶為之難忘,使之成為中華兒女共同的精神家園,更好地凝聚團結奮進實現中國夢的強大力量。

省政協副主席周春豔、祕書長汪中山參加調研。市政協主席張延明、副主席王萬鵬陪同調研。


主辦單位:鄭州市人民政府辦公廳 地址:鄭州市中原路233號 郵編:450007